본문 바로가기
이모저모 리뷰

[레시피] 오이 샌드위치 만들기: 눅진한 크림치즈 맛이 극대화 된 여름의 맛, 직장인 간단 아침밥 레시피

by 오나나2 2023. 5. 29.

어글리어스 새벽배송으로 도착한 채소 박스에 오이 2개가 도착했다.

어글리어스 채소박스 도착! 미숫가루, 시금치, 알배추, 유럽상추, 애호박, 오이, 비트, 만가닥버섯이 왔다.

뭘 만들어먹지 고민하다가 요즘 오이토스트라는게 있다고 들어서 시도해봤다.
나혼자산다 전현무 오이샌드위치로 알려져있는 것 같은데,
직장인 아침식사는 휘뚜루마뚜루이기 때문에 전부 빼고 초간단 레시피로 만들었다.

 

내 기준 직장인 아침식사는 재료 준비, 요리, 식사, 뒷정리까지 30분 컷이 가능해야한다.


소요시간: 10분 이내

오이 샌드위치 재료:

식빵 1쪽, 오이 1/3, 크림치즈 조금, 소금 두 꼬집, 후추 조금


오이 샌드위치 만드는 방법:
1. 식빵을 토스트기에 굽는다. 크림치즈를 냉장고에서 꺼내준다.
2. 오이를 잘 씻은 뒤 대충 썰거나 감자칼로 저며준다.
*동그란 모양으로 자르는게 먹기에 편하다.

길쭉하게 자르면 이빨로 썰어먹기가 힘들어서 후두둑 떨어질 수가 있음.
3. 썰어진 오이에 소금 두 꼬집을 버무려서 잠시 대기시켜준다.
4. 잘 구워진 식빵에 크림치즈를 적당량 발라준다.
5. 잠깐 소금에 절여진 오이를 손으로 조금 짜준다. (생략가능)
6. 크림치즈를 바른 식빵 위에 오이를 올리고 후추를 조금 뿌려준다.

완성사진:


 

오이 토스트는 첫 맛에 슴슴한데? 하다 뒤로 가면 오이의 짭쪼롬하고 아삭꼬들한 식감+크림치즈의 눅진한 맛이 어우러지면서 치즈맛이 극대화되고 마지막으로 식빵의 고소함이 느껴지는 그런 맛이다. 딱 이런 치즈맛+슴슴함을 좋아하는 입맛들이 정말 좋아할 맛이다. 느끼한 것 잘 못먹는 사람도 오이 덕분에 느끼함보다도 고소한 풍미를 더욱 즐길 수 있는 토스트이다.
분주한 아침시간에 아주 간단하면서도 다양한 풍미가 가득한 오이토스트! 오이가 가득 들어가서 그런지 직장인 아침식사로 든든하기까지 하다.

맛있어서 연속으로 두번이나 먹은 오이토스트..

왼쪽은 대충 오이를 칼로 썰은 것 (두껍게..)/ 오른쪽은 감자칼로 저며준 것. 둘 다 맛은 똑같다. 

칼로 썰어야 시간이 덜 걸리기 때문에 나는 왼쪽 오이토스트를 선호한다 ㅋㅋ